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La Degustazione: Viaggio nel mondo del Whisky – 2
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La Degustazione – Viaggio nel mondo del Whisky dal Vecchio al Nuovo Mondo (Parte 2)
(di Dimitri Domenichella)
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Seconda parte dell’affascinante percorso degustativo attraverso il mondo del whisky sotto l’esperta guida di Fiorenzo Detti, uno dei massimi esperti di distillati e non solo, oggi ancora impegnato in attività di formazione e consulenza accanto all’attività di famiglia Detti & Spiriti, gestita soprattutto insieme al figlio Diego e alla moglie Anna.
Al centro di questi ulteriori incontri, proseguendo nella disamina della storia, delle caratteristiche e delle peculiarità delle varie zone, sono stati i Paesi del Nord America e del Sol Levante, dell’Oriente e poi di nuovo in Europa, con digressioni interessanti su altre realtà più o meno note o con metodologie produttive particolari. In quest’ottica, sono stati quindi proposti in degustazione una serie di prodotti rappresentativi di questi territori, agli antipodi fra loro, come gli USA e il Canada, il Giappone e l’India, Taiwan, Belgio e Italia, in modo da apprezzarne le specifiche caratteritiche organolettiche e aromatiche.
Di seguito sono riportati i whisky in degustazione, con l’indicazione della tipologia, della zona di produzione, dell’affinamento e alcune informazioni essenziali, corredate dalle principali note di degustazione.
Il whiskey di U.S.A. e Canada
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Nome: McCarthy’s Oregon Single Malt Whiskey Barrel Aged 3 Years
Tipologia: Single Malt Whiskey [malto d’orzo torbato proveniente dell’isola scozzese di Islay]
Zona di produzione: Hood River – Oregon (Clear Creek Distillery)
Affinamento: 3 anni in botti di rovere precedentemente utilizzate per lo Sherry e alla fine in botti di rovere americano dell’Oregon
Note di degustazione: di colore giallo paglierino intenso. Al naso profumi di legno bruciato, torba e foglie secche, accompagnate da note eteree di smalto e vernice; con il passare dei minuti emergono sentori fruttati di mandarino essiccato, vegetali di mallo di noce, radice di liquirizia e paglia; speziati di anice stellato e pepe verde, con una chiusura iodata e più morbida di Sherry. In bocca è morbido, con note fumose e boisé, fresco e sapido, nel complesso equilibrato; ritornano aromi di albicocca disidratata, legno tostato, liquirizia e malto; per un finale di buona persistenza.
Titolo alcolometrico: 42,5% vol.
* Distilled 2010 – Bottled 2013
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Nome: George Dickel Tennessee Sour Mash Whisky N°8 Classic Recipe
Tipologia: Sour Mash Whisky [84% mais – 8% segale – 8% orzo]
Zona di produzione: Tullahoma – Tennessee (Cascade Hollow Distillery – George A. Dickel & Co.)
Affinamento: 6-8 anni in botti di rovere americano vergini a due diversi livelli di carbonizzazione (viene utilizzato il Lincoln County Process, ovvero il processo di filtraggio attraverso il carbone)
Note di degustazione: di colore giallo paglierino intenso. Al naso più delicato, fine e pulito nei profumi floreali di lavanda; fruttati di cocco in particolare e albicocca matura; note di spezie dolci, caramello, sciroppo di mais e cioccolato al latte, con ricordi finali di acetone e di botte tostata. In bocca è morbido e delicato, equilibrato e di buon corpo; fruttato anche al palato con ritorni ancora di cocco, poi papaya, pesca gialla e albicocca; nel finale ritornano le spezie dolci, l’elicriso e la tostatura; l’alcol non è invadente e chiude una nota dolce.
Titolo alcolometrico: 40% vol.
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Nome: Kentuky Straight Bourbon Whiskey Beam’s Choice 8 Years Old Ceramic Decanter
Tipologia: Straight Bourbon Whiskey
Zona di produzione: Clermont – Kentucky (James B. Beam Distillig Co.)
Affinamento: 8 anni in botti di rovere bianco americano
Note di degustazione: di colore giallo oro antico con riflessi ambrati. Al naso fine e sfumato, con profumi fruttati dolci di confettura di albicocche e caramella al miele; note di miele di pino, cioccolato al latte, tè rooibos, nocciola tostata e legno di cedro; ben percepibile la sfumatura dolce del mais. In bocca è abbastanza morbido, più asciutto e diretto, di ottimo corpo; con ritorni aromatici di pesca e arancia candita e hoshigaki, poi anice, chiodi di garofano, foglie secche e corteccia; per un finale tendenzialmente dolce e leggermente astringente.
Titolo alcolometrico: 43% vol.
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Nome: Masterson’s 10 Years Old Straight Rye Whiskey
Tipologia: Straight Rye Whiskey [100% segale]
Zona di produzione: Calgary – Canada (Alberta Distillers Ltd.)
Affinamento: 10 anni in botti di rovere bianco americano
Note di degustazione: di colore giallo dorato intenso. Al naso pulito ed elegante, con profumi floreali di fiori gialli freschi; fruttati di ananas, papaya, melone, caco e datteri; note speziate di vaniglia, poi caramella al miele, croccante, cera d’api e smalto. In bocca è abbastanza morbido, sapido e delicatamente piccante; ritornano aromi di cereali, fruttati e speziati, in particolare la noce moscata, il pepe bianco e lo zafferano; per un finale persistente e affilato.
Titolo alcolometrico: 45% vol.
* Botti acquistate, imbottigliate e distribuite dall’americana 35 Maple Street Spirits
Il whisky del Giappone
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Nome: Nikka Whisky All Malt Pure & Rich
Tipologia: Pure Malt Blended Whisky (malti provenienti dalle distillerie di Yoichi [distillati in discontinuo] e Miyagikyo [distillati a colonna])
Zona di produzione: Isola di Honshu – Prefettura di Miyagi [Miyagikyo] / Isola di Hokkaido – Prefettura di Hokkaido [Yoichi] (Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.)
Affinamento: n.d.
Note di degustazione: di colore giallo oro antico. Al naso pieno ed elegante, con profumi dolci dati dal malto d’orzo, subito seguiti da note fruttate di scorza d’arancia, papaya, albicocca, uvetta sultanina e datteri; poi caramella miele di zagara, caramello chiaro, corteccia di pino e foglie secche. In bocca è morbido, fresco, pungente senza eccessi ma diretto, piacevole e un po’ ruffiano; ritornano aromi di spezie dolci come la vaniglia, uvetta e ancora vegetali secchi; per un finale piacevole e persistente.
Titolo alcolometrico: 40% vol.
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Nome: Shinsei Blended Whisky
Tipologia: Blended Whisky [malto d’orzo e grain, in particolare mais]
Zona di produzione: Isola di Honshu – Prefettura di Yamanashi (Shinsei Whisky)
Affinamento: n.d.
Note di degustazione: di colore giallo paglierino lucente. Al naso pulito e snello, inizialmente spiccano note eteree di acetone e speziate di anice, per poi passare a profumi floreali freschi e delicati di primula; fruttati di pompelmo, mela gialla croccante, bergamotto e frutta tropicale a polpa gialla; poi meringa, torrone e paglia. In bocca è morbido, delicato e fine, con una pungenza contenuta, quasi dolce e agile anche al palato; con aromi di cereali, fruttati e di caramella al miele; per un finale pulito, di buona persistenza.
Titolo alcolometrico: 40% vol.
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Nome: Mars Maltage “Cosmo”
Tipologia: Blended Whisky [Single Malt invecchiati in Scozia, assemblati e finiti in Giappone, diluito con la particolare acqua della zona]
Zona di produzione: Isola di Kyushu – Prefettura di Kagoshima (Shinshu Mars Distillery)
Affinamento: n.d.
Note di degustazione: di colore giallo oro antico. Al naso intenso e avvolgente, con profumi dolci di panettone, arancia candita, miele di castagno, uvetta, datteri e confettura di albicocca; floreali di camomilla e tarassaco; note di pepe bianco e un delicato ricordo fumé. In bocca è invece abbastanza morbido, diretto e verticale, con una ottima freschezza; ritornano aromi di frutta secca, radice di liquirizia, malto e spezie; per un finale persistente.
Titolo alcolometrico: 43% vol.
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Nome: Nikka Pure Malt Black
Tipologia: Pure Malt Blended Whisky (malti provenienti dalle distillerie di Yoichi e Miyagikyo)
Zona di produzione: Isola di Honshu – Prefettura di Miyagi [Miyagikyo] / Isola di Hokkaido – Prefettura di Hokkaido [Yoichi] (Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.)
Affinamento: n.d.
Note di degustazione: di colore giallo ambra chiaro. Al naso equilibrato e suadente, fine ed elegante, con profumi dolci di pandoro, limone candito, mango essiccato, miele d’acacia; accompagnati da note floreali di fiori gialli leggermente appassiti e speziate di vaniglia, in una cornice di delicata fumosità e ricordi di legno tostato e tabacco da pipa. In bocca è morbido, fine e avvolgente, con un ottimo corpo ed una pungenza controllata; ritornano aromi di cioccolato al latte, di arancia candita e ancora miele; per un finale di grande persistenza ed eleganza.
Titolo alcolometrico: 43% vol.
Il whisky d’Europa e del Mondo
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Nome: Kavalan Single Malt Whisky
Tipologia: Sigle Malt Whisky
Zona di produzione: Yilan – Taiwan (Kavalan Distillery Select)
Affinamento: n.d.
Note di degustazione: di colore giallo oro antico con sfumature ambrate. Al naso profumi morbidi e suadenti, floreali di fiori d’arancio, fruttati di pesca gialla, scorze d’arancia e mandarino; poi miele di tiglio, malto d’orzo, torrone, caramella Rossana e croccante, accompagnati da note di spezie dolci e delicato legno di rovere. In bocca è inizialmente pungente, per poi assestarsi su una complessiva morbidezza, fresco e agrumato, con un ottimo corpo ed una delicata piccantezza come contorno; ritornano aromi di scorze d’arancia e mandarino, poi malto, acetone e tabacco da sigaro; per un finale sapido e verticale, asciutto anche grazie ai tannini gallici della botte e delicatamente amaricante.
Titolo alcolometrico: 40% vol.
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Nome: Belgian Owl Single Malt Whisky
Tipologia: Belgian Single Malt Whisky
Zona di produzione: Liegi – Belgio (Belgian Owl Distillery)
Affinamento: 3 anni in botti di rovere “first fill” precedentemente utilizzate per l’affinamento del Bourbon
Note di degustazione: di colore giallo paglierino chiaro e luminoso. Al naso pulito, fine e delicato, con profumi floreali di primula e gelsomino; fruttati di scorza di limone, mela cotogna, banana, frutta tropicale e mandorla dolce; note speziate di pepe bianco, poi più morbide di miele d’acacia, infine smalto e legno bianco di pino. In bocca è leggermente pungente, diretto e pulito, fine e con una ottima personalità; ritornano aromi di cioccolato bianco, limone candito e una delicata vaniglia; per un finale più dolce e mieloso in cui emerge anche la noce di Macadamia; buona la persistenza.
Titolo alcolometrico: 46% vol.
* La distilleria utilizza due scottish stills precedentemente utilizzati dalla storica distilleria scozzese Caperdonich dello Speyside
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Nome: Puni Sole Italian Malt Whisky
Tipologia: Italian Malt Whisky
Zona di produzione: Glorenza – Italia (Puni Distilleria Srl)
Affinamento: 4 anni in botti di rovere precedentemente utilizzate per l’affinamento del Bourbon e dello Sherry Pedro Ximénez
Note di degustazione: di colore giallo dorato chiaro. Al naso pulito e delicato, soffuso nei profumi morbidi e dolci di cereali e di vaniglia; poi fruttati di mela rossa, pera e anacardi; infine miele millefiori e legno di rovere delicato. In bocca è pieno e morbido, agrumato di bergamotto e mandarino canditi, poi ancora scorza d’arancia, miele di zagara e vaniglia; nel complesso ben bilanciato fra morbidezza, sapidità e freschezza; per un finale di buona persistenza in cui ritornano aromi di legno chiaro, caco e mango disidratato.
Titolo alcolometrico: 46% vol.
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Nome: Amrut Peated Indian Single Malt Whisky
Tipologia: Indian Single Malt Whisky [malti provenienti dalla Scozia, distillati e invecchiati alle pendici dell’Himalaya]
Zona di produzione: Bangalore – India (Amrut Distilleries)
Affinamento: n.d.
Note di degustazione: di colore giallo ambrato intenso e lucente. Al naso intenso e fumé, con profumi evidenti ma non invadenti di torba e bacon; poi fruttati di albicocca disidratata, dattero, papaya candita e alchechengi; note speziate dolci di cannella e curry, seguite da camomilla, malto e biscotto. In bocca è abbastanza morbido, piuttosto fumoso e con un buon corpo; ritornano aromi di miele di castagno, albicocca e prugna essiccate, amarena candita, amaretto, tabacco da pipa e legno di cedro; per un finale di ottima persistenza con una chiusura asciutta.
Titolo alcolometrico: 46% vol.