Il Vino del giorno: Le Petraie 2008
Riviera Ligure di Ponente Pigato Le Petraie 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Campochiesa in Provincia di Savona (SV).
Uve utilizzate: Pigato 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con un accurata selezione dei grappoli. In cantina le uve sono sottoposte a diraspatura e pressatura, il mosto fiore viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox termocondizionate con lieviti selezionati e qui permane per il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 9 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo peglierino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori di campo; fruttati di frutti esotici, mango e ananas; note minerali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: spaghetti all’astice, orata alla ligure
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola Lupi – Via Mazzini, 9 – 18026 – Pieve di Teco (IM)
Tel: 018336161 – Fax: 0183368061
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.
eccellente prodotto