Il Vino del giorno: Il Marinoni 2010
Oltrepò Pavese Riesling Il Marinoni 2010
Zona di produzione: vigneto Il Marinoni nel Comune di Montalto Pavese, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Riesling Renano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata cernita delle uve. In cantina queste sono sottoposte a pressatura soffice e il 95% del mosto ottenuto viene posto a fermentare ed affinarsi in barriques nuove di rovere francese, mentre il restante 5% fermenta in serbatoi di acciaio inox. Le due frazioni vengono quindi assemblate e imbottigliate.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in barriques di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di pesca gialla, mango e melone; speziate di vaniglia e pepe bianco; note minerali. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza, con ritorni fruttati e minerali.
Accostamenti gastronomici: crostacei e molluschi, formaggi stagionati a pasta dura.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ca’ del Gè – Loc. Ca’ del Gè – 27040 – Montalto Pavese (PV)
Tel. / Fax: 0383870179
Sito internet: www.cadelge.it – Email: info@cadelge.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.