Il Vino del giorno: Cuvée Rosso 2007
Cuvée Rosso Metodo Classico Extra Brut 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Sorbara in Provincia di Modena (MO)
Uve utilizzate: Lambrusco di Sorbara 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. Trasportate in cantina le uve sono diraspate e pigiate ed il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce per alcuni giorni, durante i quali completa la prima fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox termocondizionate. Nella primavera dell’anno successiva alla vendemmia, il vino viene imbottigliato con lieviti selezionati per avviare la seconda fermentazione secondo i dettami del sistema spumantistico Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa e violetta; fruttati di fragolina di bosco e mora; note lievemente vegetali e di lievito. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: prosciutto crudo con gnocco fritto, crostini con lardo, sgombro in guazzetto.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Francesco Bellei – Piazza Roma, 3 – 41030 – Bomporto (MO)
Tel: 059812449 – Fax: 059812448
Sito internet: www.francescobellei.it – Email: info@francescobellei.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.