Oltre il Vino…la Birra: VaiTrà
Descrizione: il Birrificio Hibu si trova a Cornate d’Adda ed è nato ufficialmente nel 2007, ma già da alcuni anni i tre soci fondatori di questa piccola realtà brassicola avevano iniziato a produrre birra utilizzando impianti di birrifici già esistenti, non disponendo ancora di un proprio impianto. Attualmente la linea delle birre disponibili sono sei (Entropia, VaiTrà, QoH, Gotha, Eil e NatAle), ma a breve verranno prodotte due nuove birre (Gusu e Clock!).
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore ambrato intenso ed una schiuma color panna, cremosa e abbastanza persistente. Al naso si percepiscono profumi intensi di scorza di arancia, di albicocca, di resina, lievito e pepe nero, note vegetali fresche e lievemente eteree. In bocca mostra una moderata frizzantezza, un gusto amaro marcato accompagnato da aromi di arancia, resina, pepe, malto e luppolo, per un finale persistente, abbastanza fresco e amaricante.
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore ambrato intenso ed una schiuma color panna, cremosa e abbastanza persistente. Al naso si percepiscono profumi intensi di scorza di arancia, di albicocca, di resina, lievito e pepe nero, note vegetali fresche e lievemente eteree. In bocca mostra una moderata frizzantezza, un gusto amaro marcato accompagnato da aromi di arancia, resina, pepe, malto e luppolo, per un finale persistente, abbastanza fresco e amaricante.
Abbinamenti: wurstel bianchi alla piastra, salmone scottato.
Produttore: Birrificio Hibu
Formato: bottiglia da 75 cl.
Tipologia: American Pale Ale
Titolo alcolometrico: 6,7% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Bicchiere: pinta
Sito ufficiale: www.birrificiohibu.it
Prezzo indicativo: 10,00 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.