Il Vino del giorno: Sauvignon 2009

Il Vino del giorno: Sauvignon 2009

10 Gennaio, 2011 0 Di Demido

Provincia di Pavia Sauvignon 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano sulla prima fascia collinare nel Comune di Torricella Verzate in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate
: Sauvignon Blanc 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice; il mosto fiore, ovvero la prima frazione di sgrondo liquido, quella più ricca di sostanze aromatiche, viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, ed il mosto di seconda pressatura in altri serbatoi, sempre di acciaio inox termocondizionati. Dopo circa un giorno di decantazione statica a basse temperature, il mosto viene travasato e fatto fermentare in vasche di acciaio alla temperatura controllata di 18°C. Al termine dei processi fermentativi, di ulteriori travasi e di una leggera stabilizzazione proteica, il vino viene quindi microfiltrato e imbottigliato.

Maturazione / Affinamento
: 4 mesi serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi come il bisncospino; fruttate di mela golden e cedro; sentori vegetali di foglia di pomodoro e leggermente minerali di gesso. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi agrumati e vegetali.

Accostamenti gastronomici
: linguine all’astice, orata al forno, storione e salmone alla piastra.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,50 €


Azienda produttrice:
Società Agricola Monsupello – Via San Lazzaro, 5 – 27050 – Torricella Verzate (PV)
Tel: 0383896043 – Fax: 0383896391
Sito internet: www.monsupello.it – Email: monsupello@monsupello.it