La Degustazione: il Birrificio Croce di Malto

La Degustazione: il Birrificio Croce di Malto

14 Novembre, 2010 0 Di Demido

6 Novembre 2010
Il Birrificio Croce di Malto alla Birroteca Sopra la Media

(di Dimitri Domenichella)

Nella terra del vino da oggi scorre un fiume di birra. Con queste parole l’11 settembre 2010 è stata inaugurata a Voghera la Birroteca Sopra la Media, il primo Beer Shop nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Il progetto Sopra la Media è stato pensato e realizzato, afferma il titolare Gary Ogadri, con l’obiettivo di far conoscere e apprezzare la cultura della birra, in un territorio di storica vocazione viticola, puntando sulla vendita al dettaglio di birre di qualità, italiane e straniere, che non fossero già presenti nel circuito della grande distribuzione. Per questa ragione si è voluta creare una carta delle birre che comprendesse i prodotti di diversi microbirrici italiani, oggi assoluti protagonisti del rilancio sul mercato italiano della birra di qualità, e un buon numero di birre straniere, in particolare provenienti dal Belgio, dalla Francia, dalla Germania, dalla Repubblica Ceca e dagli Stati Uniti, sempre prodotte da piccoli birrifici, alcuni particolarmente famosi e rinomati nel panorama birrario internazionale.
Per promuovere l’attività della Birroteca, in questi primi mesi Gary ha pensato di organizzare una serie di degustazioni tematiche che avessero come protagonisti alcuni dei microbirrifici italiani presenti nella carta delle birre. I mastri birrai di ogni birrificio avranno il compito di condurre le serate illustrando la filosofia e le metodologie produttive alla base del proprio lavoro, proponendo contestualmente ai partecipanti la degustazione delle birre da loro prodotte ed illustrandone le caratteristiche tipologiche ed organolettiche.
Oltre alle molte birre di qualità, il Beer Shop Sopra la Media propone anche alcuni prodotti caratteristici creati dai medesimi produttori brassicoli, è il caso del particolare liquore al caffè del birrificio belga La Chouffe, o dell’amaro alle erbe della tedesca Augustiner. E questi sono solo alcuni esempi. Non manca neppure una ampia scelta di gadget legati al mondo della birra, dalle magliette ai bicchieri, dai tipici boccali in ceramica alle pubblicazioni specializzate.

Birroteca Sopra La Media
Via Papa Giovanni XXIII, 80 – 17058 – Voghera (PV)
Tel: 3397462844
Pagina facebook: Birroteca Sopra la Media

Orari
Mar. – Sab.
10,30 – 12,30
15,30 – 20,00


Nella foto il titolare della Birroteca Gary Ogadri

Il Birrifcio Croce di Malto
Il primo incontro di degustazione organizzato dalla Birroteca Sopra La Media si è svolto nella serata di sabato 6 novembre 2010 ed ha visto come protagonista il Birrificio Croce di Malto. Questa giovane e dinamica realtà birraria che sta ottenendo grandi successi sia in Italia che all’estero, e a testimonianza di questo è indispensabile citare il prestigioso riconoscimento della Medaglia di Platino ottenuta ai mondiali della birra di Strasburgo del 2009 dalla birra Triplexxx, è nata nel 2008 grazie all’impegno e alla passione di Federico Casari e Alessio Selvaggio. Le birre del Birrificio Croce di Malto sono tutte prodotte con metodi tradizionali da antiche ricette, interpretatate ed aggiornate alle più moderne conoscenze e tecnologie in campo brassicolo. Tutte le birre di Croce di Malto non vengono sottoposte a trattamenti di pastorizzazione e filtrazione, la finalità è quella di mantenere nel prodotto tutte quelle eleganti impronte aromatiche che permettono di ottenere birre completamente naturali e caratterizzate.
Il mastro birraio Federico Casari ha condotto la serata illustrando le tappe principali della storia del birrificio, la filosofia produttiva e la linea delle birre attualmente disponibili. In particolare sono state proposte cinque tipologie di birra che Federico ha illustrato puntualmente, descrivendo per ciascun prodotto le fasi produttive, dalla scelta degli ingredienti ai processi fermentativi, fino all’imbottigliamento, proponendone la contestuale degustazione in modo da far conoscere ai numerosi partecipanti quelli i caratteri distintivi di queste importanti birre, ormai affermate e conosciute da tutti gli estimatori di prodotti di qualità.


Croce di Malto Srl Birra Italiana
Corso Roma 51/A – 28069 – Trecate (NO)
Tel: 03211856101 – Fax: 03211851025
Sito internet: www.crocedimalto.it – Email: info@crocedimalto.it


Federico Casari e Alessio Selvaggio del Birrificio Croce di Malto

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Di seguito vengono riportate le 5 birre in degustazione e le principali caratteristiche tipologiche dei singoli campioni:




Nome: Hauria
Tipologia: Kölsch
Titolo alcolometrico: 5% vol.
Formato: bottiglia da 33 cl.
Prezzo indicativo: 2,50 €
Note:
birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, sullo stile delle Kölsch tedesche. Di colore giallo dorato chiaro, con una schiuma bianca, fine e di buona persistenza; al naso presenta note fresche di agrumi, di cereali e tipicamente vegetali di fieno e di erba appena tagliata; in bocca è ben percettibile un gusto amarognolo, accompagnato da aromi di cereali, di malto d’orzo ed erbacei, per un finale fresco e dissetante.

Abbinamenti: carni bianche, carne di maiale, formaggi freschi.

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Nome: Triticum
Tipologia: Weizen
Titolo alcolometrico: 4,9% vol.
Formato: bottiglia da 33 cl.
Prezzo indicativo: 2,50 €
Note:
birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia. Di colore giallo dorato intenso, velato, con una schiuma color panna, di media persistenza; al naso presenta note fruttate di bana matura, speziate di chiodi di garofano, sentori di malto d’orzo, di lievito e lievemente eterei; in bocca emergono una marcata frizzantezza ed un gusto legegrmente abboccato, con ritorni degli aromi già percepiti al naso che accompagnano in un finale fresco e acidulo.

Abbinamenti: carni bianche, pesce salsato, wurstel, stinco di maiale.

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Nome: Acerbus
Tipologia: Bitter Ale
Titolo alcolometrico: 5,6% vol.
Formato: bottiglia da 33 cl.
Prezzo indicativo: 2,50 €
Note:
birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, sul modello delle Bitter Ale inglesi. Di colore giallo ambrato luminoso, con una schiuma color panna, abbastanza persistente; al naso presenta note di scorza di arancia, di ginger, erbacee e resinose; in bocca mostra una discreta struttura, un gusto amaricante particolarmente persistente ed aromi di agrumi canditi, di leggera cannella e vegetali, con un finale tipicamente astringente.

Abbinamenti: carne di maiale alla griglia, frittate di verdure, formaggi di media stagionatura.

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Nome: Magnus
Tipologia: Birra d’Abbazia
Titolo alcolometrico: 7,5% vol.
Formato: bottiglia da 33 cl.
Prezzo indicativo: 3,50 €
Note:
birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, sullo stile delle birre d’abbazia belghe. Di colore giallo ambrato molto intenso, quasi marrone, con una schiuma compatta e di buona persistenza; al naso presenta note evolute di tostatura, di caramello, di miele di castagno, di cioccolato, di liquirizia; in bocca mostra un buon corpo, un gusto inizialmente dolce che sfuma in una gradevole vena amaricante, con ritorni di aromi tostati, di frutta secca e candita, di caramello e di miele di castagno.

Abbinamenti: carni rosse alla griglia, maiale affumicato, formaggi stagionati.

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Nome: Triplexxx
Tipologia: Belgian Ale
Titolo alcolometrico: 7,8% vol.
Formato: bottiglia da 33 cl.
Prezzo indicativo: 3,50 €
Note:
birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, sullo stile delle Ale belghe, caratterizzata dall’impiego nelle fasi produttive di tre differenti cerelai maltati: orzo, frumento e avena. Di colore giallo ambrato carico, con una schiuma compatta e abbastanza persistente; al naso presenta note fruttate di banana, di pera e di scorza di arancia candita, di leggero pepe e spezie dolci; in bocca emerge una avvolgente morbidezza, che fa da cornice ad aromi fruttati di banana e di agrumi canditi, di malto, miele, spezie ed erbe aromatiche, per un finale lungo e rinfrescante.

Abbinamenti: risotti, formaggi erborinati ache leggermente piccanti, dolci senza cioccolato.


La Triplexxx ai Mondiali della Birra di Strasburgo 2009

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Le foto della serata con il Birrificio Croce di Malto e la Birroteca Sopra la Media:



Il mastro birraio Federico Casari durante la degustazione


Sopra la Media 1


Sopra la Media 2


Sopra la Media 3


Sopra la Media 4