Il Vino del giorno: Tazzelenghe 2006

Il Vino del giorno: Tazzelenghe 2006

9 Dicembre, 2009 0 Di Demido

Colli Orientali del Friuli Tazzelenghe 2006


Zona di produzione
: i vigneti si trovano sulle colline della Tenuta Sottomonte, ad una altitudine di circa 170 metri s.l.m., nel Comune di Buttrio in Provincia di Udine (UD).

Uve utilizzate: Tazzelenghe 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima metà di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con macerazione prolungata delle bucce con il mosto. La fermentazione avviene in vasche di cemento alla temperatura controllata di 25°C per 15 giorni. Il vino completa la fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 5 hl. e in piccoli carati di rovere francese di primo e secondo passaggio e di media tostatura, 9 mesi in bottiglia perima della commercializzazione
.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino particolarmente cupo con leggere sfumature porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con accenni vinosi e note fruttate di frutta nera matura e sotto spirito, mora, prugna e cassis; speziate di vaniglia, chiodi di garofano, foglie di tabacco, pepe nero e legno tostato; sentori mentolati e balsamici. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, tannico, abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: piatti succulenti come la selvaggina in umido, arrosti e brasati di carni rosse, gulasch di capriolo.

Titolo alcolometrico
: 14,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice
:
Conte d’Attimis Maniago – Via Sottomonte, 21 – 33042 – Bittrio (UD)
Tel: 0432674027 – Fax: 0432674230