Il Vino del giorno: Vignes de Nicole 2022

Pays d’Oc IGP Vignes de Nicole 2022
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella Vallée de l’Hérault, all’unterno del comprensorio del Languedc Roussillon, ad una altitudine compresa fra 50 e 120 metri s.l.m., nel comune di Pézenas (FRANCIA).
Uve utilizzate: Chardonnay 70%, Viognier 30%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli; le uve sono trasportate in cantina pressate in modo soffice, con successiva fermentazione del mosto in acciaio e botti di quercia. Dopo il travaso e l’illimpidimento, il vino prosegue nell’affinamento sempre in botte.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in botti di quercia, 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino chiaro, cristallino e trasparente, consistente. Al naso è moderatamente intenso e delicato nei profumi floreali di fiori gialli come la primula e il piretro; fruttati di limone candito e ananas; note delicate di tostatura, nocciola e burro; con l’innalzamento della temperatura i profumi si fanno più morbidi ed emergono il miele d’acacia, la vaniglia e l’elicriso. In bocca è secco, moderatamente caldo, morbido, fresco e sapido. Di medio corpo, intenso e persistente, con ritorni aromatici di delicata tostatura, polvere di zenzero, tabacco dolce e burro nocciola; per un finale ben bilanciato fra morbidezza e sapidità.
Accostamenti gastronomici: pasta alla carbonara, capesante gratinate.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Domaine Paul Mas – 5, Route de Villeveyrac – 34530 – Montagnac (FRANCE)
Tel.: (+33)467901610
Sito internet: www.paulmas.com – Email: info@paulmas.com
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.