Oltre il Vino…la Birra: Benediktiner Hell

Benediktiner Hell
Descrizione: birra a bassa fermentazione, prodotta in Germania nell’Alta Baviera nel comune di Ettal dal birrificio Benediktiner, che richiama l’antico monastero benedettino locale, impiegando acqua, malto d’orzo e luppolo seguendo lo storico editto della purezza. Si presenta nel bicchiere con un colore giallo paglierino lucente ed una schiuma bianca, fine, compatta e persistente. Al naso si percepiscono profumi abbastanza intensi, cereali e malto chiaro in prima battuta, poi fruttati di mela golden e cedro; note delicate di lievito, quindi mentuccia selvatica, paglia e caramella al miele. In bocca ha un corpo medio, è cremosa, con una fine e marcata frizzantezza, abbastanza morbida, fresca e delicatamente amaricante; ritornano aromi di cereali, scorza di limone, vegetali di luppolo e sfumature balsamiche di eucalipto; abbastanza persistente, con un finale dissetante e gradevole, non troppo impegnativo.
Abbinamenti: brezel, speck e pane nero.
Produttore: Benediktiner Weissbräu GmbH
Formato: lattina da 50 cl.
Tipologia: Lager Hell
Titolo alcolometrico: 5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Bicchiere: colonna biconica
Sito ufficiale: www.benediktiner-weissbier.de
Prezzo indicativo: 1,70 €
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.