Il Vino del giorno: Amrita 2009
Bianco Dolce Amrita Vendemmia Tardiva 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline della Val d’Adige nel Comune di Cortaccia in Provincia di Bolzano (BZ).
Uve utilizzate: Moscato Giallo 60%, Gewürztraminer 40%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette selezionando accuratamente i grappoli migliori e ritardando la vendemmia per permettere un naturale appassimento dei grappoli. Questi sono quindi sottoposti separatamente a diraspatura e a pressatura, con successiva fermentazione del mosto fiore limpido, particolarmente ricco di sostanze aromatiche, in vasche di acciaio inox termoregolate. Terminati i processi fermentativi viene assemblata la cuvèe ed il vino è collocato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con profumi fruttati di confettura di albicocca, di ananas e di pesca sciroppate, di mango e cedro canditi; speziati di vaniglia, cannella e leggero zafferano; note di miele millefiori e di pan di Spagna. In bocca è dolce, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni retrolfattivi di agrumi canditi.
Accostamenti gastronomici: panettone, formaggi erborinati come il gorgonzola.
Titolo alcolometrico: 11% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Produttori Cortaccia – Strada del Vino, 23 – 39040 – Cortaccia (BZ)
Tel: 0471880115 – Fax: 0471880099
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.