Il Vino del giorno: Vermentino di Gallura 2010

Il Vino del giorno: Vermentino di Gallura 2010

19 Settembre, 2011 3 Di Demido

Vermentino di Gallura 2010


Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona della Gallura in Provincia di Olbia-Tempio (OT).

Uve utilizzate: Vermentino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono trasportate rapidamente in cantina per essere immediatamente vinificate. I grappoli sono sottoposti a pressatura soffice ed il mosto fiore ottenuto completa la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C, dove permane anche per il successivo affinamento sulle proprie fecce di fermentazione.

Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di camomilla e fruttate di purea di mele; note di bastoncino di liquirizia e di talco. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato, con una nota alcolica leggermente accentuata, intenso e poco persistente, con ritorni amarognoli e minerali.

Accostamenti gastronomici: spigola al forno con patate, gamberoni spadellati.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €

Azienda produttrice:
Cantina delle Vigne di Piero Mancini – Zona Industriala Sett., 1 – 07026 – Olbia (OT)
Tel. / Fax: 078950717