Il Vino del giorno: Ribolla Gialla Brut 2007
Ribolla Gialla Spumante Brut 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Corno di Rosazzo e Manzano in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Ribolla Gialla 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, leggermente anticipata in modo da ottenere nel vino maggiore acidità e freschezza. Trasportate in cantina, le uve vengono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore è lasciato decantare staticamente per alcune ore. La fermentazione alcolica avviene in parte in serbatoi di acciaio inox e in parte in barriques di rovere alla temperatura controllata di 14°C e qui il vino matura fino alla primavera successiva alla vendemmia. Dopo l’assemblaggio delle due frazioni, il vino è posto in autoclavi di acciaio inox orizzontali termoregolate, con lieviti selezionati, dove avviene la presa di spuma ad una temperatura costante di 12°C, seguendo il metodo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat, che si protrae per circa 2 mesi.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi sui lieviti in autoclavi di acciaio inox, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, con una buona complessità, fine, ed emergono profumi floreali di sambuco; fruttati di mela gialla, pesca nettarina, scorza di limone e frutta secca; leggermente speziati di vaniglia; note fragranti di crosta di pane, minerali e vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persitenza gustativa, con ritorni agrumati.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, carpaccio di ricciola, tartine ai gamberetti.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 19,00 €
Azienda produttrice:
Eugenio Collavini Viticoltori Spa – Via della Ribolla Gialla, 2 – 33040 – Corno Rosazzo (UD)
Tel: 0432753222 – Fax: 0432759792
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.