Il Vino del giorno: Fatato 2009
Colli Orientali del Friuli Fatato 2009
Zona di produzione: vigneto Rosazzo all’interno della zona dei Colli Orientali del Friuli in Provincia di Gorizia (GO).
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina, diraspate e lasciate in criomacerazione per circa 24 ore ad una temperatura di vicina a 0°C per poi essere pigiate e lasciate decantare in vasche di acciaio inox. La fermentazione alcolica si completa in vasche di acciaio inox termocondizionate dove prosegue anche nel successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso, complesso fine e aromatico, con note floreali di rosa leggermente appassita; fruttate di litchi, pesca gialla e albicocca; lievemente speziate di noce moscata; sentori leggeri di miele millefiori. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: pesce di lago in guazzetto, salmone affumicato, speck.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €
Azienda produttrice:
Ronchi di Manzano – Via Blanchis, 70 – 34070 – Mossa (GO)
Tel: 0423870024 – Fax: 0423620898
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.