Il Vino del giorno: Vin Santo 2002

Il Vino del giorno: Vin Santo 2002

10 Giugno, 2011 0 Di Demido

Vin Santo di Carmignano 2002


Zona di produzione
: i vigneti si trovano a nel Comune di Carmignano, ad una altitudine compresa fra 150 e 200 metri s.l.m., in Provincia di Prato (PO).

Uve utilizzate: Trebbiano, San Colombano, Canaiolo.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima settimana di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale fino al mese di gennaio successivo alla vendemmia, quando i grappoli hanno raggiunto una adeguata concentrazione delle sostanze zuccherine e aromatiche vengono pressati in modo soffice ed il mosto completa i lenti processi fermentativi in piccoli carati di rovere, nei quali permane in affinamento fino all’imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento: 5 anni in carati di rovere di castagno, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di albicocca disidratata, fichi secchi, mela cotogna cotta, scorze di agrumi candite; speziati di vaniglia, leggero cacao, miele di castagno; note finali eteree e tostate. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, inyenso e con una lunga persistenza gustativa caratterizzata da ritorni fruttati maturi e di spezie dolci.

Accostamenti gastronomici: pasticeria secca, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 26,00 €

Azienda produttrice:
Tenuta di Capezzana – Via Capezzana, 100 – 59015 – Carmignano (PO)
Tel: 0558706005 – Fax: 0558706673
Sito internet: www.capezzana.it – Email: capezzana@capezzana.it