Il Vino del giorno: Sior Piero 2010
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Sior Piero 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline di Valdobbiadene in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Glera (Prosecco) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono trasportate rapidamente alle cantine aziendali dove vengono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore limpido completa la prima fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, in modo da preservare gli aromi e le caratteristiche tipiche del vitigno. Il vino base viene quindi collocato in autoclavi dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 35 giorni in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi freschi e fragranti, floreali di fiori bianchi come il glicine; fruttate di pera e mela renetta, con una nota finale agrumi. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso ed con una buona persistenza.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, verdure alla piastra, formaggi freschi, salumi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Tenute di Genagricola Vineyards 8+ – Via Mons. P.L. Zovatto, 71 – 30020 – Loncon di Annone Veneto (VE)
Tel: 0422864511 – Fax: 0422864131
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.