Oltre il Vino…la Birra: St. Sebastiaan Grand Cru
Descrizione: il Birrificio Sterkens si trova in Belgio nella regione delle Fiandre a Meer, nei pressi del confine olandese ed ha avviato la propria attività brassicola fin dal 1651. La caratteristica che rende facilmente riconoscibili queste birre, almeno per alcune etichette della linea produttiva, è la tipica bottiglia in ceramica con la chiusura a clip, che permette di preservare il prodotto dall’azione ossidante della luce.
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore giallo dorato chiaro e luminoso, ed una schiuma bianca, abbastanza fine e persistente. Al naso si percepiscono profumi intensi e freschi di mela gialla, di scorza di cedro, di zenzero e leggermente vegetali di basilico, accompagnati da note di lievito e di caramella al miele. In bocca mostra una discreta frizzantezza, un gusto inizialmente morbido nel quale emergono aromi di scorza di cedro, di banana e di malto d’orzo, che evolve rapidamente in un finale amarognolo, fersco e di buona persistenza.
Abbinamenti: risotto panna e salmone, pollo alla piastra, coniglio al forno.
Produttore: Sterkens N.V.

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.