Il Vino del giorno: Falerio dei Colli Ascolani 2009
Falerio dei Colli Ascolani 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comune di Acquaviva Picena, ad una altitudine compresa fra 250 e 350 metri s.l.m., in Provincia di Ascoli Piceno (AP).
Uve utilizzate: Trebbiano toscano, Passerina, Verdicchio.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con un accurata selezione dei grappoli. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice, con successiva decantazione statica del mosto fiore e fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio inox. Al termine dei processi fermentativi il vino permane in affinamento sulle fecce fine sempre in serbatoi di acciaio.
Maturazione / Affinamento: 2 mesi in serbatoi di acciaio inox, 60 giorni in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il sambuco; fruttati freschi di pera e mela golden; note leggermente minerali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: antipasti di mare, prosciutto e melone, fritture di paranza.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Moncaro – Via Piandole, 7/A – 60036 – Montecarotto (AN)
Tel: 073189245 – Fax: 073189237
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.