Il Vino del giorno: Pedres Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Calangianus, ad una altitudine compresa fra 300 e 350 metri s.l.m., in Provincia di Olbia-Tempio (OT).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene a mano in cassette con accurata selezione dei grappoli nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido svolge la prima fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18°C. Il vino viene quindi refrigerato fino a -3°/-4°C, microfiltrato e collocato in autoclavi di acciaio inox termoregolate dove avviene la presa di spuma naturalmente seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi fruttati di mela golden, di ananas e di agrumi come il cedro; fragranti di lievito e note vegetali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo con i frutti di mare, crostacei e come aperitivo.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Pedres Srl – Zona Industriale Sett. 7 – 07026 – Olbia (OT)
Tel. / Fax: 0789595075

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.