Il Vino del giorno: Canayli 2009

Il Vino del giorno: Canayli 2009

25 Febbraio, 2011 0 Di Demido

Vermentino di Gallura Superiore Canayli 2009


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nella Vallata di San Leonardo in agro di Luras nel Comune di Calangianus in Provincia di Olbia-Tempio (OT).

Uve utilizzate:
Vermentino 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore completa i processi fermentativi in vasche di acciaio inox termoregolate e qui permane anche per il successivo affinamento sulle fecce di fermentazione.

Maturazione / Affinamento:
5 mesi in serbatoi di acciaio inox, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso , consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di fiori di campo freschi; fruttati di frutta esotica, kiwi e mango, pesca e limone; note minerali e iodate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e con una ottima vena sapida. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni minerali.

Accostamenti gastronomici:
risotti ai frutti di mare, pesce spada alla griglia, formaggi freschi a pasta molle.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio:
10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €

Azienda produttrice:
Cantina Gallura – Via Val di Cossu, 9 – 07029 – Tempio Pausania (OT)
Tel: 079631241 – Fax: 079671257