Il Vino del giorno: Cannonau
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Località Su Canale nel Comune di Monti in Provincia di Olbia-Tempio (OT).
Uve utilizzate: Cannonau 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nell’ultima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva mecerazione e fermentazione del mosto a contatto con le bucce per circa 10 giorni, a temperatura controllata con ripetute follature e delestage in vasche di acciaio inox. Al termine dei processi fermentativi il vino viene posto in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese di secondo passaggio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti rossi sotto spirito come la ciliegia, e stramaturi come la prugna e la mora; note speziate di pepe nero e chiodi di garofano; sentori di caffè e cioccolato amaro. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: carne rossa alla griglia, arrosti e selvaggina da pelo.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Masone Mannu – Località Su Canale – 07020 – Monti (OT)
Tel: 078947140 – Fax: 0789479128

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.