Il Vino del giorno: Lighea 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano sull’isola di Pantelleria in Provincia di Trapani (TP).
Uve utilizzate: Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decadi di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido viene collocato in vasche di acciaio inox termocondizionate dove completa il processi fermentativi ed il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso, abbastabza complesso e fine, con profumi floreali di fiori di zagara e ginestra; fruttati di pesca gialla, mela e agrumi; lievi note di miele e minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e di buona persistenza, con ritorni agrumati e minerali.
Accostamenti gastronomici: pasta con le vongole, alici al forno, sarde a beccafico, fritture di pesce.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Storiche Donnafugata – Via S. Lipari, 18 – 91025 – Marsala (TP)
Tel: 0923724200 – Fax: 0923722042

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.