Il Vino del giorno: Gilli 2009
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Gilli 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castelnuovo Don Bosco, ad una altitudine di 380 metri s.l.m., in Provincia di Asti (AT).
Uve utilizzate: Malvasia di Schierano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore permane per un breve periodo a contatto con le bucce per ottenere una adeguata estrazione delle sostanze coloranti, quindi viene filtrato e conservato a basse temperature per mantenere intatto il corredo aromatico. I processi fermentativi avvengono in autoclavi di acciaio inox termocondizionate con lieviti slezionati, al raggiungimento del tenore alcolico desiderato viene eseguita una microfiltrazione per evitare la fermentazione degli zuccheri residui e quindi il vino viene imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso porpora, poco consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e aromatico, con note vinose; floreali di glicine e peonia; fruttate di frutti di bosco freschi, fragoline e ribes rosso. In bocca emerge un leggero petillant, è dolce, leggero, morbido, fresco, con un tannino leggero, abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, intenso e persistente.Accostamenti gastronomici: torta alle pesche gialle, biscotti, crostata ai frutti di bosco.
Titolo alcolometrico: 5,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Cascina Gilli – Via Nevissano, 36 – 14022 – Castelnuovo Don Bosco (AT)
Tel. / Fax: 0119876984
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.