Il Vino del giorno: Gilli 2009

Il Vino del giorno: Gilli 2009

25 Novembre, 2010 0 Di Demido

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Gilli 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castelnuovo Don Bosco, ad una altitudine di 380 metri s.l.m., in Provincia di Asti (AT).

Uve utilizzate
: Malvasia di Schierano 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore permane per un breve periodo a contatto con le bucce per ottenere una adeguata estrazione delle sostanze coloranti, quindi viene filtrato e conservato a basse temperature per mantenere intatto il corredo aromatico. I processi fermentativi avvengono in autoclavi di acciaio inox termocondizionate con lieviti slezionati, al raggiungimento del tenore alcolico desiderato viene eseguita una microfiltrazione per evitare la fermentazione degli zuccheri residui e quindi il vino viene imbottigliato.

Maturazione / Affinamento
: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso porpora, poco consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e aromatico, con note vinose; floreali di glicine e peonia; fruttate di frutti di bosco freschi, fragoline e ribes rosso. In bocca emerge un leggero petillant, è dolce, leggero, morbido, fresco, con un tannino leggero, abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, intenso e persistente.Accostamenti gastronomici: torta alle pesche gialle, biscotti, crostata ai frutti di bosco.

Titolo alcolometrico
: 5,5% vol.

Temperatura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €


Azienda produttrice:
Cascina Gilli – Via Nevissano, 36 – 14022 – Castelnuovo Don Bosco (AT)
Tel. / Fax: 0119876984
Sito internet: www.cascinagilli.it – Email: info@cascinagilli.it