Il Vino del giorno: Apogeo 2008
Oltrepò Pavese Riesling Apogeo 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Oliva Gessi, ad una altitudine compresa fra 120 e 180 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Riesling Renano 70%, Riesling Italico 30% da vendemmia tardiva.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene completa la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox in circa 12 giorni a temperatura controllata. Qui completa anche il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il glicine e il mughetto; fruttati di frutta a polpa bianca, pera e pesca, frutta secca come la mandorla e leggermente agrumati; note minerali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: risotto agli scampi, gamberoni alla griglia, carni bianche, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ca’ di Frara – Loc. Casa Ferrari,1 – 27040 – Mornico Losanna (PV)
Tel: 0383892299 – Fax: 0383892752
Sito internet: www.cadifrara.it – Email: cadifrara@cadifrara.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.