Il Vino del giorno: Brut Saten 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Passirano e Fantecolo in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente fra l’ultima settimana di agosto e la prima di settembre. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice, con separazione della prima e della seconda spremitura. Dopo 12 ore di decantazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 13°C, il mosto rimane per una parte un serbatoi di acciaio inox e parte, circa il 40%, viene collocato in barriques di rovere, inoculato con lieviti selezionati in modo da portare a termine la prima fermentazione alcolica. Le due frazioni, dopo aver completato anche la fermentazione malolattica, vengono assemblate nel mese di marzo successivo alla vendemmia, quindi poste in bottiglia con lieviti selezionati dove completeranno la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti, 3 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di glicine; fruttate di pompelmo, lime, litchi e frutta secca; speziate di leggera vaniglia; fragranti di crosta di pane e sentori lievemente minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, con una discreta intensità e persistente.
Accostamenti gastronomici: primi e secondi piatti a base di pesce, rombo al forno, carni bianche alla piastra.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Il Mosnel – Via Barboglio, 14 – 25040 – Camignone (BS)
Tel: 030653117 – Fax: 030654236
Sito internet: www.ilmosnel.com – Email: info@ilmosnel.com

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.