Il Vino del giorno: Malvoisie Flètri 2006
Vallèe d’Aoste Nus Malvoisie Flètri 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Les Granges nel Comune di Nus in Provincia di Aosta (AO).
Uve utilizzate: Pinot Grigio 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale all’ombra in ambienti arieggiati. Al termine del processo di appassimento che permette una grande concentrazione delle sostanze aromatiche e del tenore zuccherino negli acini, i grappoli sono sottoposti a pressatura con successiva fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio inox e in piccole botti di rovere.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in acciaio inox e in piccole botti di rovere francese, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta gialla candita e disidratata, scorze di agrumi, albicocca, fico, uvetta e dattero; speziate di vaniglia, di tostatura leggera; sentori di miele e leggermente eterei. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco per la tipologia di prodotto e con una adeguata nota sapida. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni in particolare delle note fruttate già percepite all’olfatto.
Accostamenti gastronomici: dolci a pasta secca come le Tegole della Valle d’Aosta, dolci da forno a base di pasta frolla e frutta secca.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Les Granges – Loc. Les Granges, 1 – 11020 – Nus (AO)
Tel. / Fax: 0165767229
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.