Il Vino del giorno: Extrème Brut

Il Vino del giorno: Extrème Brut

26 Febbraio, 2010 0 Di Demido

Extrème Brut Metodo Classico


Zona di produzione: i vigneti si trovano si trovano nei Comuni di Morgex e La Salle in Provincia di Aosta (AO).

Uve utilizzate
: Prié Blanc 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata cernita dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido così ottenuto viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa la prima fermentazione. Il vino base viene posto quindi in bottiglia con lieviti selezionati dove completerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione/Affinamento
: 16 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e abbastanza fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di pera, mela e agrumi; note di lievito e di erbe aromatiche. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di struttura media, intenso e con una discreta persistenza gustativa che permette ritorni agrumati e di lievito.

Accostamenti gastronomici
: ravioli ripieni di ricotta ed erbette, ostriche, tonno in crosta di sesamo.

Titolo alcolometrico
: 12,5% vol.T

emperratura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Cave du Vin Blanc de Morgex et del La Salle – Chemin des Iles, 31 – La Ruine – 11017 – Morgex (AO)
Tel: 0165800331 – Fax: 0165801949