Il Vino del giorno: Le Briciole 2007

Il Vino del giorno: Le Briciole 2007

18 Febbraio, 2010 0 Di Demido

Salento Bianco Le Briciole Passito 2007


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Copertino, ad una altitudine compresa fra 30 e 60 metri s.l.m., in Provincia di Lecce (LE).

Uve utilizzate:
Chardonnay, Malvasia Bianca.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. I grappoli vengono lasciati per un periodo di circa 20 giorni su stuoie ad appassire, in questo modo è ottenuta una maggiore concentrazione zuccherina e degli aromi negli acini, con conseguente abbassamento dell’ acidità. Le uve sono quindi sottoposte a pressatura soffice, il mosto ottenuto viene quindi collocato in piccole botti di rovere dove permane a contatto con le fecce sottili.

Maturazione / Affinamento
: 10 mesi in botti di rovere, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di albicocca, di pesca gialla, di frutta candita e disidratata; note speziate di vaniglia, di burro e di miele; sentori lievemente eterei. In bocca è dolce, caldo, e morbido e vellutato, abbastanza fresco e con una discreta sapidità. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: pasticeria secca e dolci da forno come crostate con confettura.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio:
12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice
:
Masseria Monaci Srl. – Loc. Tenuta Monaci – 73043 – Copertino (LE)
Tel. / Fax: 0832947512