Il Vino del giorno: Passo del Cardinale 2018

Il Vino del giorno: Passo del Cardinale 2018

16 Settembre, 2022 0 Di Demido

Primitivo di Manduria Passo del Cardinale 2018

Zona di produzione: i vigneti, ad alberello pugliese, si trovano tra i comuni di Sava e Manduria in Provincia di Taranto (TA).

Uve utilizzate: Primitivo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette verso la fine di agosto. I grappoli migliori sono trasportati alle cantine aziendali e sottoposti a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni e macerazione a contatto con le bucce prolungata fino a 15-18 giorni. Il vino viene successivamente filtrato e travasato in barriques dove permane per il successivo affinamento.

Maturazione / Affinamento: 3 mesi in barriques di rovere americano, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, con una buona complessità, fine e suadente, con profumi fruttati di frutta rossa in confettura come ciliegia e amarena, prugna sciroppata e mora stramatura; speziati di cannella e chiodi di garofano; note vegetali di alloro essiccato, pigna e legno tostato, seguite da ricordi di liquirizia dolce e caramella alla violetta. In bocca è secco, caldo, nel complesso morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato ed una buona trama sapida. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, per un finale coerente con le sensazioni olfattive ed una chiusura asciutta.

Accostamenti gastronomici: arrosto di manzo con patate, bombette pugliesi.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €

Azienda produttrice:

Cantine Paololeo Srl – Via Tuturano, 21 – 72025 – San Donaci (BR)

Tel.: (+39)0831635073

Sito internet: www.paololeo.it – Email: info@paololeo.it