Il Vino del giorno: Indolente 2018

Il Vino del giorno: Indolente 2018

15 Luglio, 2022 0 Di Demido

Vermentino di Sardegna Indolente 2018

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Sorso, ad una altitudine di circa 50 metri s.l.m., in Provincia di Sassari (SS).

Uve utilizzate: Vermentino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella prima decade di settembre. I grappoli sono trasportati alle cantine aziendali e immediatamente refrigerati per mantenere intatte le caratteristiche organolettiche degli acini. Qui i grappoli interi sono sottoposti a pressatura soffice, in assenza di ossigeno, in modo da ottenere un mosto fiore limpido, che permane in tale situazione per circ 4 ore in macerazione. Il mosto fermenta poi in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 12°C. e permane sulle fecce fini per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino chiaro e trasparente, di buona consistenza. Al naso è intenso, con una discreta complessità, fine e fresco nei profumi, floreali di ginestra, mimosa e forsizia; fruttati di pompelmo e maracuja; vegetali verdi di sedano e asparago; note di noci di Macadamia e minerali di iodio. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni di pompelmo e vegetali in una cornice minerale e fresca.

Accostamenti gastronomici: risotto ai frutti di mare, seppie e piselli in umido.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:

Tenuta Asinara Srl – Golfo dell’Asinara Loc. Marritza Sorso – 07037 – Sorso (SS)

Tel.: (+39)0793402017 – Fax: (+39)0793402033

Sito internet: www.tenutaasinara.com – Email: info@tenutaasinara.it