Oltre il Vino…il Sake: Traditional Finest Gekkeikan

Oltre il Vino…il Sake: Traditional Finest Gekkeikan

26 Giugno, 2020 0 Di Demido

The Traditional Finest Sake Gekkeikan

Descrizione: Gekkeikan rappresenta una delle più antiche  cantine di sake, o sakagura (酒蔵), oggi in attività. Sorta nel 1637 a Fushimi, nei pressi di Kyoto, con il nome di Kasagiya ad opera di Jiemon Ōkura, nel corso dei decenni si è progressivamente ingrandita per far fronte alla crescente richiesta di sake, arrivando così a diventare la più importante realtà produttiva giapponese. All’inizio del Novecento fu la prima a commercializzare il sake in bottiglia, fino ad allora di norma in barile, e cambiò il nome in Gekkeikan (“corona d’alloro”). Dalla fine del secolo scorso, sono state fondate due nuove società per affiancare la casa madre giapponese, una negli USA (Gekkeikan Sake) e una in Cina (Gekkeikan Trading Co.).

Questo sake appartiene alla categoria Junmai-shu (純 米酒), ovvero prodotto solo da fermentazione naturale del riso, senza aggiunta di alcool, con una percentuale di levigatura del riso, o Seimai-buai (精米歩合), non specificata. Si presenta trasparente e limpido, con una buona consistenza. Al naso si percepiscono profumi intensi floreali di fiori bianchi carnosi, rosa bianca e calla, fruttati di pompelmo e melone bianco, note di daikon, di cera, di leggero lievito e vegetale verde. In bocca è di medio corpo, abbastanza morbido, con una discreta freschezza ed una delicata sapidità, alle quali si aggiunge una lieve astringenza; emergono aromi vegetali di alloro, di amido di riso e leggermente boisé, per un finale di buona persistenza, amaricante e asciutto.

Abbinamenti: sushi di tonno, ravioli di gamberi al vapore.

Produttore: Gekkeikan Sake Company Ltd.

Formato: bottiglia da 75 cl.

Tipologia: Junmai-shu

Titolo alcolometrico: 14,6% vol.

Temperatura di servizio: 2-14 °C. (anche caldo)

Sito ufficiale: www.gekkeikan.co.jp / www.gekkeikan-sake.com

Prezzo indicativo: 15,00 €