Il Vino del giorno: Muy Viejo
Pedro Ximénez Muy Viejo [Botella N. 2171 de 7723, seleccionadas en MMXIV]
Maturazione / Affinamento: in botti di rovere americano seguendo il metodo criaderas y soleras.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore giallo ambrato intenso, molto consistente quasi viscoso. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di datteri essiccati, scorza di arancia candita, fichi secchi e albicocca sotto spirito; speziati di cannella e noce moscata; note di tamarindo, caffè, sciroppo d’acero, miele di castagno e croccante, accompagnate da ricordi tostati ed eterei. In bocca è dolce, caldo, morbido, particolarmente fresco e con una ottima sapidità; robusto, intenso e persistente, fine, per un finale che richiama aromi di tamarindo, cannella, zucchero caramellato e minerali.
Accostamenti gastronomici: tarte tatin, crema catalana.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C
Prezzo indicativo in enoteca 65,00 €
Azienda produttrice:
Bodegas Ximénez-Spínola – Jerez-Sanlucar desvio Km. 1,5 – Las Tablas – 11408 – Jerez de la Frontera – Cádiz (SPAGNA)
Tel: (+34)956348000
Sito internet: www.ximenezspinola.com – Email: info@ximenezspinola.com

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.