Il Vino del giorno: Quaranta 2017
Oltrepò Pavese Bonarda Vivace Event Wine 1971-2011 Quaranta 2017
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montebello della Battaglia in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente verso la metà di settembre. Trasportate in cantina, le uve sono diraspate e pigiate in modo soffice, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche di acciaio inox per per circa 15 giorni; per questa vendemmia sono stati utilizzati lievi selezionati di nuova generazione, differenti rispetto a quelle precedenti. Il vino viene quindi travasato in autoclavi di acciaio dove avverrà la presa di spuma e il breve affinamento prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino ed una leggera spuma porpora, consistente. Al naso intenso, con una discreta complessità, fine; con profumi vinosi; floreali di viola, rosa rossa e papavero appassito; fruttati di ciliegia matura e marasca; note sfumate di liquirizia dolce, di sciroppo di amarene e balsamiche. In bocca esprime un gradevole pètillant, è leggermente abboccato, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido; di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa; nel finale ritornano aromi di confettura di ciliegie ed erbacei.
Accostamenti gastronomici: crudo di Parma, ravioli al ragù di cinghiale.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Villa Galà di Malchiodi Oscar – Via Valle Coppa, 24 – 27054 – Montebello della Battaglia (PV)
Tel.: 038383705 – Fax: 0383803525
Sito internet: www.galavini.it – Email: galavini@alice.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.