Il Vino del giorno: Gutturnio 2015
Gutturnio Frizzante 2015
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Ziano Piacentino nella Valle Tidone in Provincia di Piacenza (PC).
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciao inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso porpora, abbastanza consistente e leggermente pétillant. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine; con profumi vinosi; floreali di viola; fruttati di mirtillo nero e sciroppo di amarene. In bocca quasi abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco, con un tannino molto sfumato, abbastanza sapido; di corpo, equilibrato, abbastanza intenso e abbastanza persistente, fine, con ritorni finali di prugna matura.
Accostamenti gastronomici: salame d’oca, mortadella.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Zerioli S.a.s. – Loc. Pozzolo Grosso, 253 – 29010 – Ziano Piacentino (PC)
Tel.: 0523751229 – Fax: 0523757103
Sito internet: www.zeriolivini.com – Email: info@zeriolivini.com

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.