Il Vino del giorno: Modolet Brut 2011
Modolet Bianco Spumante Brut 2011
Vinificazione: la vendemmia avviene in periodi legegrmente differenti in funzione dell’ottimale stato di maturazione dei grappoli. Questi vengono vinificati separatamente; sono sottoposti a pressatura soffice e il mosto fiore ottenuto fermenta in vasche di acciaio inox termoregolate. I vini base vengono quindi assemblati e posti in autoclavi di acciaio inox dove completano la seconda fermentazione con lieviti selezionati e la conseguente presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il il biancospino; fruttati di pesca bianca, mela golden e mandorla; note di lievito. In bocca è secco, abbastanza caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni di levito.
Accostamenti gastronomici: ideale come aperitivo con prosciutto di Sauris o tempura di verdure.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta di Angoris – Loc. Angoris, 7- 34071 – Cormòns (GO)
Tel: 048160923 – Fax: 048160925 – Sito internet: www.angoris.com – Email: info@angoris.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.