Il Vino del giorno: Bianco del Cavaliere 2010

Il Vino del giorno: Bianco del Cavaliere 2010

20 Giugno, 2012 0 Di Demido

Colli Martani Grechetto di Todi Bianco del Cavaliere 2010

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona dei Colli Martani, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., nel Comune di Todi in Provincia di Perugia (PG).

Uve utilizzate
: Grechetto 85%, altre uve a bacca bianca 15%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono pressate in modo soffice ed il mosto fiore limpido viene lasciato decantare a basse temperature in vasche di acciaio prima di iniziare la fermentazione. Questa avviene alla temperatura controllata di 18°C e si completa in circa 15 giorni; a questa frazione viene aggiunto un 10-15% di prodotto macerato a freddo e un 5% ottenuto dalla macerazione carbonica. Una volta assemblato, il vino affina in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento:
6 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di biancospino; fruttati di pera e albicocca; note di estragon e lievemente minerali. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni minerali.

Accostamenti gastronomici:
frittura di totani, carni bianche alla piastra.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio:
8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca
8,00 €

Azienda produttrice
:
Cantina Franco Todini – Fraz. Rosceto – Vocabolo Collina, 29/1 – 06059 – Todi (PG)
Tel: 075887122 – Fax: 075887231 – Sito internet: www.cantinafrancotodini.com
– Email: agricola@agricolatodini.com