Il Vino del giorno: Le Cervare 2008
Teroldego Rotaliano Le Cervare 2008
Zona di produzione: vigneto Le Cervare si trovano nel Comune di Mezzolombardo in Provincia di Trento (TN).
Uve utilizzate: Teroldego Rotaliano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, leggermente ritardata per permettere una maggiore concentrazione delle sostanze zuccherine negli acini. Le uve sono trasportate in cantina e immediatamente sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in fusti di rovere, ricorrendo alla tecnica del cappello sommerso. Completata la fermentazione alcolica in circa 12 giorni, il vino svolge la fermentazione malolattica e permane circa 6 mesi nei fusti di rovere per un primo affinamento; quindi viene travasato in barriques per l’ultima fase della maturazione prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese di Allier, e mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di confettura di sambuco, sciroppo d’amarene e frutta secca come la mandorla; speziate di vaniglia; note di tamarindo, di tabacco dolce e di caffè. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni dolci di confettura di piccoli frutti neri e vegetali di peperone verde.
Accostamenti gastronomici: canederli con salsiccia, pecorino stagionato.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Zanini Luigi – Via De Gasperi, 42 – 38017 – Mezzolombardo (TN)
Tel: 0461601496 – Fax: 0461606549
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.