Il Vino del giorno: Hekate 2010
Sicilia Bianco Passito Hekate 2010
Uve utilizzate: Moscato, Chardonnay, Sauvignon blanc, Viognier.
Vinificazione: la vendemmia avviene tardivamente dopo un appassimento naturale in pianta di 4-6 settimane, tra la fine settembre e l’inizio di ottobre, i grappoli sono accuratamente raccolti e selezionati per essere trasportati in cantina e venire pressati in modo soffice. Il mosto ottenuto, ricco di zuccheri e di aromi, viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C per circa 10 giorni, dopodiché permane in affinamento su propri lieviti per alcuni mesi.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso,consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori secchi come la camomilla; fruttati di confettura di albicocca, mango e papaya disidratati; note di miele di zagara, di erbe aromatiche, con un finale balsamico. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco per la tipologia, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con un finale di scorza d’arancia e ricordi balsamici.
Accostamenti gastronomici: cassata siciliana, paste di mandorla e di pistacchio.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Feudo Arancio – Contrada Portella Misilbesi – 92017 – Sambuca di Sicilia (AG)
Tel: 0925579000 – Fax: 0925531540
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.