Il Vino del giorno: Pinot Nero 2007
Oltrepò Pavese Pinot Nero 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Casa Zoppini nel Comune di Broni in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Trasportate in cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione a freddo del mosto a contatto con le bucce per 2 giorni in vasche di acciaio inox, durante i quali sono eseguiti frequenti rimontaggi. La fermentazione alcolica si protrae per 6-7 giorni, al termine della quale il vino viene travasato in barriques di rovere per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese e austriaco, nuove e di secondo passaggio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, compleso, abbastanza fine, con iniziali note di merde de poule che appena ossigenato lasciano il posto a profumi fruttati di marasca molto matura e fragola macerata; speziati di vaniglia; note di tostatura, di caffè, di bastoncino di liquirizia e di mallo della noce. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi di mandorla tostata accompagnata da una leggera nota alcolica.
Accostamenti gastronomici: arrosto di cinghiale, formaggi di media stagionatura a pasta dura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Verdi Bruno di Paolo – Via Vergomberra, 5 – 27044 – Canneto Pavese (PV)
Tel: 038588023 – Fax: 0385241623
Sito internet: www.brunoverdi.it – Email: info@brunoverdi.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.