Il Vino del giorno: Alenta 2010
Sannio Falanghina Vendemmia Tardiva Alenta 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del Sannio beneventano nel Comune di Ponte in Provincia di Benevento (BN).
Uve utilizzate: Falanghina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella terza decade di ottobre quando le uve sono in fase di surmaturazione. Trasportate in cantina vengono diraspate e pigiate, con una macerazione prefermentativa del mosto di circa 12 ore e successiva pressatura soffice. Il mosto ottenuto viene collocato in serbatoi di acciaio inox dove fermenta ad una temperatura compresa fra 15°C e 17°C, al termine del processo il vino viene travasato in barriques di rovere dove svolge anche la fermentazione malolattica ed il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi, parte in barriques di rovere e parte in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di pera, ananas, scorza di cedro candita e frutta secca come la mandorla tostata; speziati di vaniglia; note minerali e lievemente balsamiche. In bocca è abboccato, caldo, morbido, fresco e sapido. Di ottimo corpo, nel complesso equilibrato, intenso e persistente, con ritorni di cedro e di note balsamiche.
Accostamenti gastronomici: gamberoni e scampi alla griglia, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 14% vol..
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Biologica Nifo Serrapochiello – Via Piana – 82030 – Ponte (BN)
Tel. / Fax: 0824876450
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.