Il Vino del giorno: Pignoletto Frizzante 2009
Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Monte San Pietro, nella frazione San Chierlo, ad una altitudine di 400 metri s.l.m., in Provincia di Bologna (BO).
Uve utilizzate: Pignoletto 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, leggermente anticipata rispetto alla piena maturazione delle uve per conservarne integra l’acidità e gli aromi primari. In cantina le uve vengono pressate in modo soffice ed il mosto fiore fermenta in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C. Completati i preliminari processi fermentativi, il vino base viene collocato in autoclavi di acciaio con lieviti selezionati dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico ed un perlage abbastanza fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di biancospino; fruttati di pera e prugna bianca; note di lievito. In bocca è secco, abbastanza caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di struttura delicata, intenso e di media persistenza.
Accostamenti gastronomici: come aperitivo con crostini al prosciutto crudo, carpaccio di gambreretti.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Bonzara – Via S. Chierlo, 37/A – 40050 – Monte San Pietro (BO)
Tel: 0516768324 – Fax: 051225772
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.