Il Vino del giorno: Raboso Passito 2003

Il Vino del giorno: Raboso Passito 2003

28 Settembre, 2011 0 Di Demido

Raboso Piave Passito 2003


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comprensorio di Tezze di Piave in Provincia di Treviso (TV).

Uve utilizzate: Raboso Piave 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale tra l’ultima decade di ottobre e la prima di novembre. Trasportati in cantina, i grappoli vengono disposti in cassette e su graticci fino al mese di aprile successivo per favorire un naturale appassimento; dopo una ulteriore cernita, le uve sono sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce per circa 20 giorni in vasche di acciaio, durante i quali si avvia la lenta fermentazione alcolica. Il vino viene quindi travasato in barriques di rovere dove completa i processi fermenetativi ed il successivo affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio inox, 60 mesi in barriques di rovere.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino cupo, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di piccoli frutti neri in confettura, mirtilli e sambuco, uva sultanina e datteri; speziati di vaniglia, liquirizia, cannella e paprika; note di liquirizia dolce, cuoio e richiami finali balsamici di eucalipto. In bocca è dolce, caldo e particolarmente morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Robusto, intenso e molto persistente, con ritorni di frutta nera in confettura, tostati e di liquirizia dolce.

Accostamenti gastronomici: flan ai frutti di bosco con sciroppo ai mirtilli, formaggi erborinati come lo Stilton.

Titolo alcolometrico: 14,5% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cecchetto Giorgio – Via Piave, 67 – 31028 – Tezze di Piave (TV)
Tel: 043828598 – Fax: 0438489951
Sito internet: www.rabosopiave.com – Email: info@rabosopiave.com