Il Vino del giorno: Canabium Riserva 2005
Oltrepò Pavese Rosso Riserva Canabium 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Caseo, ad una altitudine compresa fra 350 e 450 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 60%, Barbera 30%, Pinot Nero 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nel mese di ottobre, condotta in modo progressivo in base alle differenti curve di maturazione: prima il Pinot Nero, quindi la Barbera, per ultima la Croatina. Trasportate in cantina, le uve vengono sottoposte a diraspapigiatura e vinificate separatamente in fermentini di acciaio inox termocondizionati con una lunga macerazione del mosto a contatto con le bucce. Entro la fine di novembre, viene esguito l’assemblaggio ed il vino è collocato in barriques per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12/14 mesi in barrique di rovere francese di Allier, Nevers, Fontainebleau e Limousin; 8/10 mesi in serbatoi di acciaio inox; 18 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino carico con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con profumi di rosa rossa essiccata; fruttati di marasca sotto spirito, prugre e more in confettura; speziati di pepe nero, vaniglia e chiodi di garofano; note di cacao amaro, tabacco da sigaro ed eterei di smalto. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, tannico e abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: stracotto d’asino, capriolo in umido, tagliata di manzo con funghi, formaggi di lunga stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Azienza Agricola Caseo – Fraz. Caseo, 9 – 27040 – Canevino (PV)
Tel: 038599937 – Fax: 385951949
Tel: 038599937 – Fax: 385951949
Sito internet: www.caseo.it / www.caseowines.com – Email: info@caseo.it / caseo@caseo.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.