Il Vino del giorno: Chardonnay 2009
Toscana Bianco Chardonnay 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano il località San Gervasio nel Comune di Palaia in Provincia di Pisa (PI).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore viene collocato in barriques di rovere da 225 litri dove completa i processi fermentativi ed il successivo affinamento prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in barriques nuove di rovere francese, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di fiori gialli come la mimosa; fruttate di frutta esotica matura, melone, mango e banana; speziate di vaniglia e di pepe bianco; sentori eterei e iodati. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: tonno in crosta, salmone con panatura croccante.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola San Gervasio – Via Palaiese – Loc. San Gervasio – 56036 – Palaia (PI)
Tel: 0587484360 – Fax: 0587483361
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.