Il Vino del giorno: Barolo Chinato
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Barolo in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente e le uve sono trasportate rapidamente in cantina per venire vinificate seguendo i dettami previsti dal dosciplinare del Barolo DOCG. Le uve sono diraspate e pigiate e lasciate fermentare in tini di acciaio dove si completano i processi fermentativi in modo da ottenere un vino base al quale aggiungere diverse spezie e successivamente zucchero e alcol. Le spezie aggiunte sono la corteccia di china calissaja, la radice del rabarbaro, la genziana e il seme di cardamomo, che permengono in macerazione fino al raggiungimento delle caratteristiche aromatiche desiderate.
Maturazione / Affinamento: in vasche di acciaio inox e successivamente in botti di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato con punte aranciate, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di amarene sotto spirito e scorze di arance macerate nell’alcol; speziate di cardamomo; sentori di rabarbaro, china, genziana e thé nero; eterei di smalto. In bocca è secco, alcolico, abbastanza morbido, abbastanza fresco, con tannini levigati e abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente, con ritorni speziati e di erbe officinali.
Accostamenti gastronomici: vino da meditazione accompagnato con praline al cioccolato fondente.
Titolo alcolometrico: 16,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Giulio Cocchi Srl – Via Liprandi, 21 – 14023 – Cocconato (AT)
Tel: 0141600071 – Fax: 0141907085
Sito internet: www.cocchi.it – Email: cocchi@cocchi.it