Il Vino del giorno: Monterotondo 2008
Gavi di Gavi Monterotondo 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Monterotondo, ad una altitudine compresa fra 310 e 350 metri s.l.m., in Provincia di Alessandria (AL).
Uve utilizzate: Cortese 100%.
Vinificazione: le uve sono raccolte manualmente in cassette nel mese di ottobre. Trasportate in cantina vengono sottosposte a pressatura soffice, il mosto fiore permane in criomacerazione per 24 ore e successivamente viene avviata la fermentazione alcolica che si svolge in circa 3 settimane in vasche di acciaio inox ad una temperatura di 18°C. Il vino viene quindi travasato in barriques dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in barriques di rovere, 4 mesi in vasche di acciaio inox, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di gelsomino; fruttati di agrumi come il pompelmo e il limone maturi; leggermente speziati di vaniglia e di miele di acacia; note minerali di ghiaia e pietra focaia. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e particolarmente sapido. Di corpo, intenso, con una buona persistenza gustativa con ritorni intensamente minerali.
Accostamenti gastronomici: crespelle con ricotta e funghi porcini, coniglio al forno.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Villa Sparina – Fraz. Monterotondo, 56 – 15066 – Gavi (AL)
Tel: 0143633 835 – Fax: 0143633857
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.