Il Vino del giorno: Gibilmoro 2009
Sicilia Bianco Chardonnay Gibilmoro 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Pepita Roccarossa, ad una altitudine di 520 metri s.l.m., in Provincia di Agrigento (AG).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella seconda decade di agosto. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice, le fasi fermentative si svolgono in barriques di rovere da 225 litri, al termine delle quali il vino viene nuovamente travasato in barriques dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di fiori gialli come la ginestra; fruttate di frutta a polpa gialla matura, pesca, ananas, banana e scorza di limone; speziate di vaniglia; sentori di miele, di burro, di tostatura e lievemente boisé. In bocca è secco, caldo, morbiso, abbastanza fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni tostati e legegrmente amarognoli.
Accostamenti gastronomici: baccalà in agrodolce, fesa di maiale al forno.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Di Prima – Via G. Guasto, 27 – 92017 – Sambuca di Sicilia (AG)
Tel: 0925941201 – Fax: 0925941279
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.