Il Vino del giorno: Barbaresco Canova 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Neive in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente all’inizio ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura ed il mosto permane in macerazione a contatto con le bucce per 8-10 giorni con 4 rimontaggi giornalieri in vasche di acciaio inox. Al termine della fermentazione alcolica il vino viene travasato in botti di rovere dove completa l’affinamento; prima di essere imbottigliato il vino sosta ulteriormente per un periodo variabile tra 1 e 4 mesi in vasche di acciaio inox.
Maturazione / Affinamento: 28 mesi in botti di rovere francese di Allier e di Slavonia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato scarico con lievi riflessi aranciati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti rossi e neri maturi, prugna, mora e marasca; e sotto spirito come la ciliegia; speziati di cannella e di pepe nero; note di caffè, di liquirizia e di rabarbaro. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, con una discreta freschezza, tannico e abbastanza sapido. Robusto, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: brasati importanti di carne rossa molto, cacciagione da pelo in umido.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 33,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ressia – Via Canova 28 – 12052 – Neive (CN)
Tel: 0173677 305 – Fax: 0173062192
Sito internet: www.ressia.com – Email: info@ressia.com

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.