Il Vino del giorno: Inferno 2006
Valtellina Superiore Inferno 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella sottozona Inferno del Valtellina Superiore DOCG nel Comune di Tresivio, ad una altitudine compresa fra 350 e 500 metri s.l.m., in Provincia di Sondrio (SO).
Uve utilizzate: Nebbiolo (Chiavennasca) 90%, Pignola e Pinot Nero 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente dalla metà di ottobre fino ala prima settimana di novembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successeva macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 10 giorni e fermentazione alla temperatura controllata di 28-30°C. In vino permane in vasche di acciaio inox fino al mese di marzo successivo, per poi essere travasato in botti di rovere dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 12 mesi in botti di rovere di Slavonia, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato scarico, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di rosa rossa appassita; fruttate di piccoli frutti rossi molto maturi e sotto spirito, ciliegia, fragola e ribes rosso; speziate di cannella e chiodi di garofano; sentori balsamici e mentolati. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido. Di corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: carni rosse arrosto, selvaggina da piuma, formaggi di media stagionatura non piccanti.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Nino Negri – Via Ghibellini, 3 – 23030 – Chiuro (SO)
Tel: 0342485211 – Fax: 0342482235
Sito internet: www.ninonegri.it – Email: negri@giv.it