Oltre il Vino…la Birra: Schlenkerla Marzen
Descrizione: la storica birreria tedesca Schlenkerla, dalla quale questa Rauchbier prende il nome, si trova a Bamberga, in Baviera, e fonti storiche testimoniano che gial nel 1405 fosse fosse già in attività. La caratteristica birra affumicata (Rauchbier in tedesco) Schlenkerla deve il proprio nome alla parola dialettale della zona della Franconia Schlenkern che significa “zoppicare”; questo nome, unito al suffisso -la, tipico del dialetto di quella regione, si narra fosse utilizzato come nomigliolo per un birraiolo rimasto zoppo in seguito ad un incidente dovuto ad un barile di birra e in seguito utilizzato per designare la stessa birreria. Il caratterisco aroma affumicato deriva dal processo di essicazione del malto ottenuto con un fuoco alimentato da legno di faggio.
Questa birra a bassa fermentazione si presenta con un colore bruno-marrone ed una schiuma color nocciola, abbondante e persistente. Al naso si percepiscono intense note affumicate, profumi di cioccolato fondente, di fondo di caffè, di liquirizia, di tamarindo e fresche di luppolo. In bocca mostra una moderata frizzantezza, un gusto secco in cui emergono aromi di caffè, di tamarindo, di malto d’orzo tostato e note fumose, che accompagnano in un finale particolarmente fresco e persistente.
Abbinamenti: stinco di maiale, arrosticini di maiale e wurstel alla griglia.
Produttore: Brauerei Heller Trum

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.